「おいしい酢」で失敗するわけがないハムのマリネ
ハマった逸品では、紹介した「おいしい酢」を使った超お手軽ハムのマリネを紹介します。
おいしい酢って何かは、上の記事を読んでください。
なぜ、「絶対失敗しない」かと言うと、塩だの砂糖だの調合がほとんど不要だからです。また、多少の分量を間違えても美味しくできちゃいます。それで絶対失敗しないんです。これで失敗するようじゃ、う~~ん、コメントは差し控えます。
1 材料
なんと言ってもこの「おいしい酢」を用意してくださいね。
では材料を紹介します。約4人前です。
- ◎おいしい酢 100g
- ◎ロースハム 37~50g 2パック
- ◎玉ねぎ 200g
- ▲人参 20g
- ◎オリーブオイル 25g
- 〇レモンスライス(薄) 4枚
- 〇粗挽き黒胡椒 少々
各材料の前に◎などの記号が書いてありあすが、意味は次のとおりです。
◎:必須
〇:あった方が良い/お勧め
▲:なくても良い
普通のレシピと違いxxカップとか、大さじx杯とか書いてないのは、カップやさじを洗うのが面倒なので、すべて料理用スケールの上にボウルなどを載せて、重さで分量を量っているからです。液体なんかまだいいですが、砂糖大さじ1杯とか言われて、すりきり一杯か、山盛り一杯か分からない人も結構いると思います。それで、私はすべて重さで計量しています。
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2 作り方
血液サラサラにな~れ 玉ねぎをスライス
玉ねぎは、スライサーでスライスします。包丁に自信のある方は、包丁でもかまいません。厚さは、スライサーで厚さ調整ができる場合は、薄めのほうがよろしいかと思います。
玉ねぎのスライスする方向ですが、縦か横かどちらがいいか。私は縦をお勧めします。細胞をあまり壊さない方向で、歯ごたえが残ります。玉ねぎの成分をより出したい方は、横方向でどうぞ。横方向=輪切り です。
スライスしたものはボウルに入れます。200gなので、結構な量になりますが、大丈夫。後でしなしなとなります。
彩に人参を千切り
人参は無くても構いませんが、彩としては欲しいですね。人参もスライサーを持っていればスライスして、それを包丁で千切りにしたら早いです。私は、スライサーみたいな千切り器で調理しました。
これも玉ねぎと一緒にボウルに入れます。
ハムも千切りに
ハムの切り方は、好みだと思います。4等分くらいでもかまいませんし、半分でもお好きなように切ってください。でもあまり大きいと、全体の玉ねぎ+人参の分量に比べて、少なく感じます。
私は、玉ねぎのスライスに合わせた大きさにきります。
ハムは、上下でくっついているので、丁寧に1枚1枚分離してから切ったほうが良いです。
ハムも玉ねぎ+人参のボウルに投入します。
マリネ―ド
材料がそろったところで味付けです。玉ねぎ+人参+ハムの入ったボウルに、おいしい酢、オリーブオイル、粗挽き黒胡椒少々をいれてマリネ―ド(混ぜるだけ)します。あとは、5分もおけば味がなじんできます。
仕上げにレモンを
レモンがお嫌いでなければ、仕上げに(食べる前でも可)レモンスライス4枚を極薄くして、それを8等分くらいに切ってマリネ―ドします。極薄にするのは、一緒に食べたときにレモンの皮が他の材料より硬くと口に残りやすいためです。風味+彩の役目なので、極薄のほうがよろしいかと思います。レモンの風味がさっぱり感を引き出してくれまよ。
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